Тем, кто далек от мира off-road, зачастую непонятно, в чем его прелесть. И это неудивительно. Что мы видим в фото - и видеорепортажах? Экипаж пытается вылезти из грязевой каши, подкладывая под колеса траки (специальные алюминиевые листы)…

Штурман по пояс в ледяной воде проверяет глубину и исследует дно реки на предмет наличия крупных валунов, чтобы не «посадить» на них автомобиль… С ног до головы мокрые и грязные, участники вытаскивают завязшую в болоте машину при помощи ручной лебедки.

Тут же приходится поправлять разбортировавшееся при этом колесо и т. д. А ведь среди участников заездов есть и весьма обеспеченные люди, руководители крупных предприятий, «владельцы заводов, газет, пароходов», время от времени выступающие в качестве спонсоров соревнований. Что же такого они находят в трофи?

Отрабатывают навык преодоления препятствий или хотят столь экстремальным способом разнообразить досуг? Календарь мероприятий off-road, которые проходят в окрестностях Санкт-Петербурга, весьма насыщен.

Буквально на каждые выходные запланированы внедорожные соревнования или краеведческие выезды. Организаторам постоянно приходится согласовывать даты их проведения, тем не менее избежать пересечений все равно не удается. Так что желающим испытать на себе все прелести бездорожья периодически приходится выбирать из двух, а то и трех мероприятий.

Большую популярность в последнее время приобрели организованные краеведческие выезды (так называемые «краеведки») и их разновидность с характерным названием «безразведки». И опытным джиперам, и новичкам одинаково интересно участвовать в автомобильном выезде, цель которого — знакомство с каким-нибудь интересным местом или необычным архитектурным объектом.

На «краеведки» приезжают и те, у кого нет полноприводного автомобиля, — ряд выездов спланирован так, что добраться до места назначения можно на любой «пузотерке» (так джиперы свысока называют легковые автомобили). Неопытным водителям также нечего волноваться, поскольку колонна движется довольно медленно и всех отстающих ждут на заранее оговоренных точках сбора.

Жизнь в режиме off-road