При проверке рабочих качеств у большинства охотничьих собак добыча зверя, то есть его отстрел, совсем не обязательна. Испытания с последующей выдачей наград и дипломов по охоте как на подсадного, так и на вольного зверя могут проводиться круглый год. А вот с русской псовой борзой все по-другому. Дело в том, что это единственная ловчая порода, поэтому любые испытания приравниваются к охоте.

Официально сезон охоты на зайца и лису с борзыми собаками открывается в октябре и длится до конца февраля. Так что для подготовки и тестирования собак есть лишь 2–3 месяца в году. А если из этого вычесть непригодные для испытаний условия, такие как мороз ниже 10 градусов, снег глубиной более 10 см и наст, то в общей сложности в условиях Ленинградской области с борзой в поле можно провести не более одного месяца.

Инна Кулькова: «За это короткое время собаки должны успеть войти в форму и показать высокие результаты на испытаниях и состязаниях. Ведь борзая — это спортсмен, и она должна быть в тренинге постоянно.

Вот еще одно объяснение того, почему мы так радеем за сохранение чистоты русской крови у наших собак. Зарубежная борзая не участвует в охоте на вольного зверя, так уже закрепилось генетически.

Это шоу-собака, которая должна красиво пробежать круг по рингу и эффектно встать в стойку перед экспертом. Все охотничьи инстинкты у нее почти погашены — они создают слишком много проблем владельцам. Многие борзые уже напоминают сенбернаров с мордой колли.

Представляете, лежит такая огромная лохматая собака на газоне возле загородного дома, а мимо идет мадам с мопсом. Если бы этот огромный «борзой» решил поохотиться на мини-собачку, то его хозяин уже сидел бы в тюрьме.

Но псина так и останется лежать, провожая взглядом любую собаку, кошку или зайца. Максимум, куда заводчик повезет своих питомцев в Европе или на Западе, — на бега. Это, конечно, тренировка, но весьма условная.

Бегая за тряпочкой, выступающей в роли зайца, собака скорее играет, чем работает. Ведь оператор машины, которая тянет приманку, всегда должен держать ее на определенном расстоянии от собаки.

Сезон охоты с русскими борзыми в самом разгаре. Часть 4