Как правило, можно оптимизировать затраты на дом. Однако заняться этим необходимо еще на стадии проектирования. На-пример, можно выиграть за счет того, что квадратный метр дома общей площадью до 200 кв. м получается дороже, чем дома большей площади, так как при незначительном увеличении общей протяженности стен площадь пола существенно возрастает. По данным производителей, наиболее часто приобретают дома от 100 до 250 кв. м. Значительных затрат потребует и сложная конструкция крыши, поскольку придется использовать составные элементы, а в особых случаях – металлические балки, специальные детали сопряжения и т. д. Стоит просчитать и затраты на транспортировку: быть может, заказ дома на предприятии, где все материалы дороже, но расположенном территориально более выгодно, в итоге обойдется дешевле. Стоит упомянуть еще об одной «мелочи» – проектировании фундамента.

Если на участке заказчика нет готового фундамента, подрядчики должны начать работу именно с проектирования фундамента. Получив данные о состоянии почвы и о глубине залегания грунтовых вод, застройщику предложат оптимальный для данной местности тип фундамента.

Но подобные геологические изыскания необходимо заказать заранее, в специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. Разговор о преимуществах деревянных домов обычно начинается с волшебного слова «экология». Никто не спорит, что дерево обладает множеством свойств, которые выгодно отличают его от стеновых материалов искусственного происхождения.

И давно уже стало общим местом утверждение о том, что древесина «дышит», благодаря чему в деревянных домах поддерживаются кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха. Но давайте смотреть правде в глаза.

Если бы медики доказали, что все дома, кроме деревянных, представляют серьезную опасность для здоровья человека, производители кирпича и бетона давно разорились бы. Однако они не жалуются на отсутствие спроса на свою продукцию, более того, если говорить о доле деревянных домов в объеме продаж готовых проектов, она заметно меньше, чем доля лидера – кирпичных.

На пути к дому. Часть 4