Теплоноситель поступает из котла в дом по трубам, ведущим к батареям, и возвращается обратно. Движение воды по системе отопления и водоснабжения обеспечивает циркуляционный насос. Кроме трубной разводки систем отопления и водоснабжения, в котельной есть трубы для отвода дымовых газов, выделяющихся при сгорании топлива.

Расширительный бак в современных котельных, как правило, представляет собой мембранный сосуд закрытого типа. Это устройство позволяет скомпенсировать температурное расширение теплоносителя в системе отопления, иначе говоря, поддерживать в ней постоянное давление.

По законам физики при нагревании воды (которая, напомним, чаще всего используется в качестве теплоносителя) от + 10оС до + 80оС, необходимых для отопления коттеджа, ее объем увеличивается приблизительно на 10%. Для них в системе должно найтись место. Раньше использовались открытые расширительные баки, которые устанавливались на чердаках - в самой высокой точке системы, согласно неумолимому закону сообщающихся сосудов.

Помимо необходимости создания специального помещения на чердаке, у этих баков есть еще один недостаток - в них постоянно происходит насыщение теплоносителя кислородом, который постепенно разрушает трубы, котел и отопительные приборы. Закрытый мембранный сосуд позволяет избежать этих неудобств. Мембрана разделяет его на две части: в одной находится сжатый воздух, в другой - вода, которая, расширяясь, вытесняет воздух, занимая его место.

Предохранительный клапан служит гарантом безопасности котельной, он позволяет сбросить давление в системе отопления или котле, если оно достигает критического значения. Автоматика, обеспечивающая работу котельной, может быть от простейшей, стоимостью не больше ста рублей, до предоставляющей огромные возможности, которые обойдутся владельцу в несколько тысяч долларов. Она призвана минимизировать участие человека в работе котельной.

С ее помощью можно поддерживать различные температурные режимы, зависящие от времени года или суток. Существуют системы, позволяющие управлять работой котельной даже по мобильному телефону.

Самостоятельная единица. Часть 3