Если от скромности вы умирать не собираетесь, а в штате сотрудников у вас ландшафтные дизайнеры, цветоводы, дендрологи и агрономы, то можно просто положиться на них и, пока все копается, сеется и сажается, отдыхать подальше от своего будущего любимого сада. Хотя стоит заметить, что даже при больших капитальных вложениях и трудозатратах сад приобретает некоторую законченность и естественность лишь на третий сезон. В первый год растения укореняются и приживаются, на второй — набирают силу и лишь на третий — показывают себя во всей красе. А если есть желание принять активное участие в празднике жизни под названием «создание любимого сада», то некоторые знания не помешают.

И самое главное — понимать, что нельзя объять необъятное и впихнуть на участок все и разом. Ведь растений, готовых расти в наших садах, не одна сотня, а декоративных сортов и форм тысячи. И большинству из них требуются особая почва и увлажнение, своевременное укрытие и внимание — все то, что называется агротехникой выращивания.

Но тогда с чего начать? И как облегчить себе жизнь, создавая цветники из травянистых растений? Во-первых, можно обеспечить усредненные условия произрастания, а во-вторых, подобрать самые неприхотливые, но эффектные растения.

Итак, большинству травянистых растений достаточно плодородного слоя толщиной до 40 см (кроме пионов, под которые готовятся глубокие посадочные ямы), а если корневая масса выбранных растений небольшая, то и меньшего. Земля должна быть не очень «тяжелая», не глинистая, но и не песчаная — лучший вариант та, которую называют огородной.

Если есть возможность, лучше добавить немного органики (перегноя или органического удобрения в указанных на пакетах дозировках). Обязательно следует сделать хороший дренаж и обеспечить отведение поверхностной воды весной по промерзшей земле (за счет поднятия цветника или легкого его наклона). В сухую погоду необходим полив до полноценного промачивания корневой системы.

С весны до середины июля требуется подкормка растений комплексными или азотными удобрениями, а со второй половины июля нужно отказаться от азота (или использовать его минимально), чтобы не провоцировать продолжение роста и дать растениям подготовиться к зимовке.

Цветов три года ждут