Причем все это возможно в двух вариантах: традиционная гипсовая лепка и лепнина из полиуретана или дюрополимера. Каждый вид имеет своих сторонников и противников. Любители натуральных и экологически чистых материалов, а также те, кто хочет воплотить в жизнь свои собственные идеи - геральдические знаки, портретные изображения, этническую символику или, скажем, иероглифы, выберут гипсовый декор. А поклонники современных технологий и четких линий наверняка предпочтут полиуретановую лепку.

Но и тех и других порадует многообразие цветовых решений подобной отделки. Можно от-влечься от сочетания белого и "золота", традиционного в лепных украшениях, и придать материалу любой оттенок, а также имитировать текстуру дерева или мрамора. Современные мастера научились красить не только полиуретан или дюрополимер, но и традиционный гипс.

Если вы пройдетесь по залам питерских дворцов и обратите внимание на отделку стен, то вас непременно поразит необычайное разнообразие используемых материалов - от холодного камня до уютного бархата, от изысканного шелка до металла. Надо сказать, что подобное многообразие складывалось десятилетие за десятилетием, поскольку декор дворцов претерпевал изменения в зависимости от моды. Искусственный мрамор в начале XIX века сменил штофные обои, рытый бархат и гобелены.

Декоративные панно из металлической фольги на стенах дворцовых залов, так удивляющие современного экскурсанта, вошли в моду сразу после ее изобретения и демонстрировали гостям богатство хозяев, поскольку фольга была поначалу чрезвычайно дорогим материалом. Фресковая живопись, как и вмонтированные в стены огромные картины, написанные маслом, всегда были признаком роскоши.

Сегодня к вашим услугам - весь спектр стеновых покрытий. Вам совсем не обязательно заказывать художнику роспись.

Вы можете купить рулон, воспроизводящий, например, одну из легендарных помпейских фресок, и украсить одну из стен в гостиной. На нетканую основу наносят окрашенный кварцевый песок и мелкую каменную крошку, наклеивают на стену - и каменная стена со старинной росписью готова.

Для раутов, вечеринок и задушевных бесед. Часть 3