Хотя европейскими стандартами этажность деревянных домов определена в пределах пяти, лондонский опыт показывает, что они могут быть значительно выше. Причем в прочности этих высотных сооружений из дерева никто не сомневается. Как утверждают зарубежные специалисты, при соответствующем регламентном уходе такие дома будут служить не менее ста лет. А если учесть относительно небольшую стоимость квадратного метра панельного жилья, то, пожалуй, можно согласиться с прогнозами экспертов о значительном увеличении в ближайшее время доли панельных домов в структуре российского рынка деревянного домостроения.

Россияне явно нуждаются в долговечных, не очень дорогих домах, отвечающих всем экологическим требованиям и правилам энергосбережения. Раз доска, два доска Для изготовления клееной панели всего-то и требуется, что древесина и клей, причем древесина четвертого-пятого сорта, которая до сих пор считалась отходами и либо отправлялась в печку, либо использовалась на менее важных направлениях. Применение в строительстве дома панелей из дерева позволяет снизить затраты, связанные с дороговизной материалов, к тому же на фоне скачков цен на бетон, цемент, арматуру и т. д. стоимость древесины более стабильна, а ее рост предсказуем, что важно и для строителей, и для конечного потребителя.

Например, дом площадью 220 кв. м, который осенью в Подмосковье представила компания «Палекс-Строй», обошелся в 210 тыс. евро с наружной и внутренней отделкой. Панели для этого дома были изготовлены в Австрии.

Специалисты подсчитали, что если подобные панели будут производиться в России, то себестоимость деревянной части дома снизится в два раза. Технологии производства клееных панелей приходят к нам сегодня из Германии, Австрии, Швеции, Франции и других стран.

У этих технологий есть различия, но сам принцип изготовления панелей неизменен. На языке профессионалов любая деревянная клееная конструкция, будь то панель или бревно, — это «монолитная совокупность деревянных деталей определенных параметров и взаиморасположения, соединенных клеевой прослойкой».

Строим деревянный панельный дом. Часть 2