Полив прекращают при увлажнении слоя почвы в зоне залегания корневой системы (70–80% полевой влагоемкости). Кстати, контролировать качество полива можно посредством датчиков влажности почвы (такие датчики обычно входят в комплектацию систем автоматического полива). При снижении уровня влаги в почве до определенной величины подается команда на электроклапаны и начинается полив.

Когда влажность почвы достигает нормы, подается обратная команда и полив автоматически прекращается. Кто больше хочет пить?

По потребности в воде все растения можно условно подразделить на четыре группы: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты и ксерофиты (оговорку «условно» мы делаем потому, что существует большое количество растений, которые занимают промежуточное положение между этими четырьмя группами). Но обо всем по порядку. Гидрофиты.

Представителям этой группы необходимо большое количество воды. Это водолюбивые растения, например виктория регия с очень большими листьями, достигающими 1,5 м в диаметре, циперус, нимфы.

На загородных участках такие растения, как правило, не встречаются. Гигрофиты.

Влаголюбивые растения, живущие в условиях избыточного увлажнения. К ним относятся ольха, антуриум, аспидистра, фикус баньян и др. Мезофиты. Растения со средней потребностью во влаге.

Это самая многочисленная группа, к которой относится большинство культивируемых растений, из цветочных – розы, резеда, астры. К мезофитам относят листопадные деревья и кустарники, большую часть луговых (клевер, тимофеевка и др.) и лесных (ландыш, кислица и др.) трав, а иногда также ранневесенние одно - и двулетние растения степей и пустынь (эфемеры).

Ксерофиты. Растения, потребляющие очень небольшое количество воды, представлены значительно меньшим числом видов. Это обитатели пустынь, полупустынь и степей, растущие на сухой почве.

Особенно много среди них суккулентов, запасающих воду в листьях и стеблях. К ним относятся кактусы, агавы, алоэ.

Чаще на загородных участках высаживают летники – это собирательное название большой группы декоративных растений, зацветающих в год посева и выращиваемых на протяжении одного сезона (агератум, астра китайская, тагетес (бархатцы), василек полевой, иберис, календула, левкой, лобелия, мак-самосейка, настурция, петуния, подсолнечник, портулак, рудбекия, флокс Друммонда и др.