В этом деле уже изрядно преуспели. Сегодня в области можно отыскать любые туристические маршруты – от патриотических до экстремальных и даже фольклорных. Создается инфраструктура отрасли: местные горнолыжные курорты стали соперничать по популярности с давно обкатанными склонами Финляндии, возводимые в излюбленных местах отдыха отели и коттеджные поселки отвечают всем европейским стандартам.

О достоинствах отдыха в Ленобласти знают и в России, и за рубежом: только в прошлом году регион был представлен на 17 крупнейших выставках, из которых пять международные. Отчисления туристической отрасли в бюджет бьют все прежние рекорды…

Но может статься, что областной турбизнес окажется в глубоком кризисе. «Мину» под стабильно развивающуюся отрасль в виде проекта Федерального закона № 337597-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» подложила Госдума. Напомним, что с 1 января 2007 года решено отменить лицензирование туристической деятельности, и законотворцы попытались разработать такой механизм, который бы, с одной стороны, заменил лицензию, а с другой – гарантировал клиентам турфирм качественное обслуживание и компенсацию, если отдых будет испорчен.

Взяв за основу зарубежный опыт, группа авторов предложила принять закон о так называемых финансовых гарантиях. Туроператор, желающий оказывать туристические услуги, должен предоставить финансовые гарантии в виде банковской гарантии или страхования гражданской ответственности на сумму 10 млн. рублей ежегодно, если работает в сфере выездного и въездного туризма, или один миллион рублей, если работает на внутреннем рынке.

Внешне все выглядит красиво и правильно. Сколько случаев, когда российских туристов, выезжающих за границу, вместо обещанного и оплаченного четырехзвездочного отеля селили в гостиницу советского типа – с тараканами и клопами или доставляли к месту отдыха не на лайнере, а чуть ли не на «кукурузнике»!

Обманутые туристы пробовали судиться с туроператором, но выиграть суд и получить материальную компенсацию было практически невозможно.

Мина для туроператора