Углы такого дома иногда оформляются вставками из клееного бруса (Rantasalmi Oy). Рассматривая такой коттедж с улицы, ни за что не догадаешься, что это не сруб, а каркасный дом. И, строго говоря, дом, возведенный по такой технологии, вполне можно назвать именно деревянным — ведь в производстве эффективного утеплителя для его стен используется целлюлоза — материал, который тоже производится из дерева. В регионах Европы с более «гуманным» климатом можно отметить и другие тенденции. Основной тренд британских и германских домостроительных выставок последних лет — фахверковые конструкции с большими поверхностями остекления.

Преуспели в разработке таких конструкций в основном германские предприятия: Baufritz, Osko-house, KUH. От производителей более традиционных деревянных домов в Европе нынче требуют соблюдения норм энергопотребления, соответствующих классу «А» (это, к слову, относится не только к холодильникам). В результате поклонники домов из экологичной «живой» древесины (тщательно высушенного профилированного бруса) убеждаются, что их прихоть обходится все дороже и дороже.

И если дом из клееного бруса сегодня стал удовольствием недемократичным, то дом ручной рубки в Европе — удел избранных и состоятельных эстетов. Вернемся в Россию. Одна из новинок прошедшего года, которые стоит отметить, — «деревянный кирпич», запатентованный ГК «Стинком».

Сырьем для его производства служат обрезные доски из хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, кедра), предварительно тщательно высушенные. Основное отличие деревянных кирпичей от классического бруса — размер (650 х 190 х 60 мм), позволяющий собирать из них любые планировочные объемы.

Выгода их производства в том, что для него не нужны длинномерные заготовки — в работу могут идти обрезки качественных и высушенных пиломатериалов. По всей видимости, в условиях дефицита леса у этой технологии большое будущее. Газобетон, каркас и человеческий фактор Если европейцы хотят жить в деревянных домах, но не всегда могут себе это позволить, то в России ситуация скорее обратная: как показывают опросы последнего года, жители нашей страны все чаще отдают предпочтение каменным домам, точнее, домам со стенами из вспененных бетонов.

Дом XXI века. Деревянный, стеклянный или целлюлозный?. Часть 2