Инициаторы одних проектов пытались собрать любителей деревянных дач в заповедных и не тронутых цивилизацией местах, воплощавшие другие — формировали микрорайоны с городской инфраструктурой, рассчитанные на постоянное проживание. «Способы приготовления» поселков тоже отличались: кто-то строил все дома «под ключ», кто-то предлагал участки с подрядом и несколько типовых проектов на выбор, иные готовы были отдать участки без подряда, но с существенными ограничениями и диктатом генплана поселка. В прошлом году, на почве острого дефицита спроса, все смешалось. Во многих выверенных проектах стали предлагаться участки без подряда (лишь бы продать), а основным предложением образца 2010 года стали неподготовленные участки в рамках больших массивов.

Подобные объекты лишь с натяжкой можно назвать традиционными коттеджными поселками. Многие из этих предложений — труд так называемых первичных девелоперов, которые в прежние годы сами коттеджных поселков не строили, а только формировали земельные массивы для продажи их вторичным (собственно, застройщикам). Между тем в прошлом году именно первичные девелоперы (и, очевидно, не от хорошей жизни) начали выходить на вторичный рынок, предлагая конечным приобретателям продукт, обозначаемый как «участки в новых коттеджных поселках».

Создается впечатление, что число новых проектов снова растет, и едва ли не в геометрической прогрессии, как в старые добрые времена. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые из них имеют шанс стать поселками в весьма отдаленном будущем. Что это за явление: шаг назад, временная антикризисная мера или принципиально новый продукт, на базе которого вырастут дачные кооперативы и товарищества застройщиков?

Этот вопрос тоже предлагается обсудить на круглом столе. «Это VIP-поселок экономкласса.

Его можно и под дачу, и для постоянного проживания…» Именно такую странную характеристику довелось поймать краем уха: «риэлторша» что-то рассказывала потенциальному клиенту по телефону (наша редакция располагается рядом с агентством недвижимости).

Доколе мы будем строить «элитные поселки экономкласса»?. Часть 2