Сажая в маленьком саду виды, достигающие высоты 20–30 м, нужно понимать, что они не столько создают облик сада, сколько формируют общее ощущение от улицы или даже поселка. Получается, что вы сажаете деревья для соседей, живущих в полусотне метров, или для прохожих на улице. Соседи, в свою очередь, сажают деревья для вас. Откуда такой странный, казалось бы, вывод? Это следует из геомет- рии и анатомии.

Взгляд человека направлен прямо вперед и чуть вниз, поэтому у близко растущих больших деревьев мы видим преимущественно ствол (кстати, именно поэтому важны декоративные качества не только дерева в целом, но и отдельных его элементов — рисунок ветвей, листьев, даже коры). И из окна даже второго этажа мы не можем охватить взглядом целиком дерево, растущее недалеко от дома, но зато нам прекрасно видна крона дерева в 50–100 м. Конечно, можно посадить небольшие саженцы, но в благоприятных условиях и ель, и клен, и береза достигнут высоты более 20 м через 30 лет и даже раньше. Отсюда вытекает правило первое: деревья должны быть соразмерны участку.

Хотя по-настоящему больших деревьев на севере не бывает и наши обычные породы в благоприятном климате достигают заметно больших размеров (дубы, каштаны, клены в Центральной Европе впечатляют объемами), для маленького сада они могут быть чрезмерны. Кроме больших деревьев, есть средние и маленькие.

По декоративности они ничуть не уступают. Клены Гиннала, татарский и зеленокорый, боярышники, рябины, яблони, черемухи, сортовые березы, некрупные ивы редко вытягиваются выше 6–10 м, а значит, обозреть крону взрослого дерева можно вблизи, не задирая голову. У этих деревьев есть и то преимущество, что они редко вырастут выше загородного дома, что уменьшает угрозу серьезных повреждений построек при падении ветвей.

Правило второе: не стоит увлекаться крупными деревьями. Их число должно соответствовать размерам участка.

Нужно помнить, что даже небольшой сегодня саженец через 10–20 лет (которые пролетят незаметно) превратится в высокое и раскидистое дерево.