Дерево будет с пышной и густой кроной, но особой стройности и пирамидальности ожидать от него не стоит. Как вариант — некрупные сорта с пирамидальной кроной. Такие садовые формы обычно растут довольно медленно, и для декоративного эффекта придется покупать взрослый саженец, который обойдется дорого, А ведь еще нужно помнить о снежном покрове, который к Новому году может оказаться метровой толщины.

Поэтому оптимальная высота новогодней елки — 2,5–3 м. Любители экспериментов могут выбрать уже упоминавшуюся Cupressina, похожую на кипарис, или Virgata со змеевидными побегами, делающими ее будто сошедшей с иллюстраций к сказкам о заколдованном лесе… А если отойти от штампов, то стоит обратить внимание на голубую ель. Тогда подойдут сорта ели колючей: Hoopsii с очень яркой сизой хвоей или Fat Albert — медленнорастущая пирамидальная форма с чрезвычайно плотной кроной. Какое бы новогоднее дерево вы ни выбрали, нужно помнить, что растение живое и обращаться с ним так же варварски, как принято со срубленной новогодней елкой, не следует.

Чтобы дерево жило долго и счастливо, нужно соблюдать особые правила. Так, недопустимо использовать гирлянды с лампочками накаливания или другими лампочками, которые нагреваются.

Только холодные светодиоды!!! Причем нужно проследить, чтобы они не касались веток.

Более того, гирлянды можно держать включенными не более двух недель. Ель зимой хоть и находится в состоянии глубокого покоя, но живет, дышит и реагирует на раздражители.

Свет и тепло, которые исходят от гирлянды, воздействуют на процессы жизнедеятельности растения, стимулируя его преждевременное пробуждение. Дерево не погибнет, но почти наверняка будет болеть в следующем сезоне. Недопустимо надевать на верхушку ели шпиль или рождественскую звезду — неминуемо повреждается главный побег.

Нарушение точки роста приводит к активному развитию боковых побегов, и стройное дерево может превратиться в разлапистое, с несколькими вершинами.