Своими соображениями руководители компаний и ведущие аналитики рынка делились в ходе «круглого стола», организованного Ассоциацией риэлтеров Санкт-Петербурга. По данным компании «Александр-Н», за последние два-три месяца резко сократилось число крупных сделок. Цены на дома и земельные участки практически перестали расти.

За последние два месяца заметно подешевели объекты элитного класса: к примеру, коттедж, осенью прошлого года стоивший 500 тыс. дол., нынешней весной экспонировался по цене 390 тыс. дол., и возможно, нижний ценовой предел еще не достигнут. Однако такое положение дел пока не вызвало увеличения спроса: большинство покупателей заняли выжидательную позицию и не слишком торопятся, как в прошлом году, вкладывать деньги в загородную недвижимость в окрестностях Петербурга.

Зато выросло число заявок на приобретение домов и квартир за границей: в соседней Финляндии, в Испании, Германии. По мнению риэлтеров, причина этого в первую очередь – политическая обстановка в стране. В Ленинградской области, по данным загородного отдела корпорации «Адвекс-Росстро», сегодня 80% сделок составляют операции купли-продажи недорогого вторичного загородного жилья – объектов стоимостью от 20 до 50 тыс. дол. Цены на загородном рынке, так же как и на городском, очевидно, превысили реальные пределы покупательской способности, и поэтому определенный «откат» был неизбежен.

А вот традиционный для загородного рынка весенний «подъем» имеет дифференцированный характер. После полугодового «провала» вновь оживился спрос на дорогостоящие (от 250 тыс. дол. до 900 тыс. дол.) коттеджи, продержавшиеся в листингах всю зиму.

Операторы загородного рынка единодушно отмечают, что в Ленинградской области и пригородах Петербурга по-прежнему высоким спросом пользуется земля без построек, которая продолжает дорожать. Максимально востребованы большие (несколько гектаров) земельные участки в радиусе 30 км от города, к которым есть возможность подвести коммуникации, а также участки площадью 30 соток в разных районах области.

Сезон контрастов