Сталь вначале проходит стадию профилирования - на специальном оборудовании ей придается нужная форма, а затем покрывается слоем полимера. Это, конечно, упрощенно (для описания всех технологических подробностей просто нет места): в реальности лист металлочерепицы представляет собой своего рода "слоеный пирог", и каждое слагаемое такой многослойной структуры выполняет свою функцию. Как правило, производители предлагают несколько наименований металлочерепицы, которые различаются геометрией профиля или видом пластикового покрытия.

Это может быть так называемая "спокойная" форма, "традиционная" форма, вариант "сlassic" или "еlite" и так далее. Разные производители могут классифицировать свою продукцию по-разному, но у потребителя всегда есть выбор, причем очень широкий. В комплект кровли входит не только сама металлочерепица (то есть кровельные листы), но и множество комплектующих - коньковые, торцевые и карнизные планки, уплотнители, винты-саморезы и тому подобные крайне необходимые "аксессуары".

Если заказчик не уделит этим деталям должного внимания, то рискует получить в итоге некачественную кровлю. Не следует верить мифам о металлочерепице, которые распространяют невежи и дилетанты.

Дескать, такое покрытие очень сильно гремит во время дождя, оно тяжелое, его трудно монтировать, отверстия от крепежных винтов чреваты протечками и т. п. Все это не соответствует действительности. Если кровля сделана по всем правилам и с теплоизоляцией должной толщины, то вы будете слышать не шум, а шелест дождя.

Усиленные стропила якобы из-за тяжести здесь не потребуются, наоборот, - металлочерепица легче не только натуральной черепицы, но и многих мягких кровельных покрытий. Монтаж ее также не представляет ничего сложного, а качественные шурупы с изолирующими прокладками из специальной резины полностью застрахуют вас от любых протечек. Единственное, что не рекомендуется, так это укладывать металлочерепицу на плоские кровли (с уклоном меньше 7%) - будет задерживаться снег.

Тут подойдет другой вид черепицы - битумная.

Выбирайте крышу тщательно. Часть 4