Они не выщелачиваются водой, не подвергают металл коррозии, но окрашивают древесину в темно-бурый цвет. Антисептическими пастами защищают, как правило, концы деревянных балок, столбов или других элементов, подвергающихся увлажнению при эксплуатации дома. Такие пасты готовят из водорастворимого антисептика, связующего вещества (битума или жидкого стекла) и наполнителя — торфяного порошка.

Следует обязательно упомянуть о наиболее часто применяемых марках антисептиков, завоевавших заслуженную популярность у строителей и домовладельцев. Прежде всего это «Биотекс» и «Пинотекс». Например, деревозащитное декоративное средство «Биотекс-Универсал» благодаря биоциду в составе предохраняет древесину от поражения синевой, плесенью, гнилью, водорослями, а также насекомыми.

Это средство может служить для защиты любых деревянных конструкций — стен, стропил, дверей, оконных рам и т. д. Как правило, антисептики прозрачны, но «Биотекс» выпускается восьми расцветок, в том числе и бесцветный. Программа «Пинотекс» предполагает использование двух материалов: глубокопроникающего грунта и окончательного покрытия.

Вначале деревянную конструкцию покрывают бесцветной, хорошо впитывающейся грунтовкой. После этого наносится декоративное прозрачное деревозащитное средство, содержащее активные вещества для защиты от плесени, синевы и гнили.

Антисептик «Пинотекс» предлагается в десяти базовых цветах Из средств, обеспечивающих защиту древесины от заражения микроорганизмами, нужно отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в. Первая рекомендуется для наружных работ, вторая — для внутренних. Помимо прочего, они очищают древесину от плесени, грибков, мха, лишайников, водорослей.

Для предотвращения поражения насекомыми деревянные конструкции обрабатывают ядовитыми веществами — инсектицидами, в качестве которых используют препараты на органических растворителях, масляные антисептики, а также порошок и пасту ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), раствор хлорофоса и другие вещества. Хотя, конечно, предпочтительнее использование того же «Биотекса», содержащего биоцид.