Необходимо отметить, что свойства водно-дисперсионных красок и их стоимость в значительной мере зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего. Дешевле всего составы на базе поливинилацетатной дисперсии (или попросту ПВА). Такие краски неплохо держатся на поверхности, почти не выцветают, но боятся влаги. Поэтому область их применения ограничена сухими помещениями.

Бутадиен-стирольные дисперсии, напротив, отличаются водостойкостью. Но зато они менее светоустойчивы и со временем желтеют.

Золотой серединой в ассортименте водно-дисперсионных красок считаются составы на основе акриловой дисперсии. Они обладают универсальными качествами и высокими эксплуатационными показателями, но, конечно, дороже «собратьев». В начале статьи мы обмолвились, что в интерьере в разумных количествах могут применяться алкидные и масляные краски (и те и другие производят на основе алкидных смол).

Здесь мы не будем подробно описывать характеристики таких соста-вов – о них пойдет речь ниже, в разделе, посвященном фасадным работам. Оговоримся лишь, что при использовании подобных красок внутри помещений следует позаботиться о технике безопасности: комнаты, в которых произведена окраска тех или иных поверхностей, имеет смысл на время изолировать (сделать это можно, плотно закрыв межкомнатную дверь и заделав тряпками щели). Все большую популярность сегодня приобретают мультиколорные (мозаичные) краски на основе водной дисперсии синтетических смол.

Такие составы необычайно технологичны, просты в использовании и позволяют получить широкую цветовую палитру. Образно выражаясь, мультиколорные покрытия представляют собой «краску в краске»: капсулы одного цвета «плавают» внутри краски другого цвета. Благодаря особой структуре компонентов эти ингредиенты никогда не смешиваются.

Цвет капсул-вкраплений может быть весьма оригинальным: золотистым, серебристым, перламутровым и т. д. Наносятся мультиколорные краски с помощью специального устройства – краскопульта. Под высоким давлением, которое создается внутри краскопульта-пистолета, капсулы с краской разбрызгиваются по стене, создавая причудливые узоры.