Проекты, нацеленные на будущее Принято считать, что наша страна безнадежно отстала от жизни по части архитектурного прогресса — неслучайно победы на всех самых громких архитектурных конкурсах Москвы и Петербурга достаются западным «звездам». Однако до рынка загородных коттеджей мода на западные «звезды» пока не докатилась. Далеко не каждый даже самый обеспеченный частный застройщик готов раскошелиться на привлечение иноземных архитекторов к строительству своего загородного дома.

Но ничего страшного в этом нет. Ведь даже готовые проекты, которые предлагаются застройщикам специализированными изданиями, всего за несколько лет совершили гигантский рывок — от квазизамков и псвевдодворянских усадеб до рациональных и комфортных домов, ни в чем не уступающих зарубежным аналогам. Причем немаловажную роль здесь играет и эволюция заказчиков, большинство из которых, несмотря на политическую конъюнктуру, пришли к убеждению: «The West is the best!

» Впрочем, есть желающие строить дома в архитектурных стилях прошлых веков, но их число уменьшается с каждым годом. На рынке загородной недвижимости сегодня предлагается как минимум пять вариантов решения «коттеджного вопроса».

Первый — покупка готового дома на вторичном рынке. Второй — покупка строящегося дома в коттеджном поселке. Третий — обращение в строительную компанию для строительства дома «под ключ».

Четвертый — покупка готового проекта (источники: архитектурные студии, каталоги, сайты и специализированные журналы) с последующим поиском подрядчиков. Пятый — заказ индивидуального проекта в архитектурной студии, предоставляющей для его воплощения «своих» строителей или возможность заказчику самостоятельно решать эту задачу. Каждый из этих вариантов имеет немало плюсов и минусов.

Остановимся только на четвертом пути. Покупатели готовых проектов, с одной стороны, имеют довольно высокий доход, чтобы отказаться от типовых решений, предлагаемых строителями, а с другой — не готовы выложить несколько тысяч евро и более за оригинальный проект.

Проекты, нацеленные на будущее