По данным Бюро аналитики по рынку недвижимости (БАРН), в ноябре участники информационного обмена (эти компании представляют около 40% загородного предложения) реализовали 187 объектов и заработали в сумме почти полмиллиарда рублей. «Распределение сделок по типам объектов вполне традиционно: участков без подряда реализовано 104, коттеджей — 10, таунхаусов — 73, — говорит Дмитрий Сперанский, руководитель БАРН. — Однако есть и отличия от обычных итогов месяца.

Так, в ноябре зафиксирован небывалый рост продаж дорогих наделов. Нашлись желающие на лоты по 15, 18 и даже 30 млн руб. (речь идет об участках под самостоятельное освоение, а не о готовых домах).

Размеры наделов доходили почти до гектара. Конечно, такие сделки изредка фиксировались и раньше, но не массово.

А вот недорогих участков, напротив, продали несколько меньше, чем обычно». В целом, эксперты описывают прошедший год в тех же красках, что и 2011-й: продолжился рост предложения, рос спрос, ожидаемого развития ипотеки так и не произошло.

Однако принципиально 2012 год отличало появление доступного предложения, а именно рост сегмента таунхаусов и домов с секциями. По мнению Ольги Трошевой, можно с уверенностью сказать, что минувший год поднял и подтолкнул к развитию сегменты «эконом» и «средний». «Кроме того, увеличилось предложение квартир в малоэтажных (до четырех этажей) многоквартирных домах в ближайших пригородах, и в первую очередь во Всеволожском районе.

Квартиры в таких объектах начали все чаще соответствовать критерию «цена — качество», составляя конкуренцию городской недвижимости, особенно по цене», — добавляет Ольга Трошева. — Однозначно в течение уходящего года этот продукт был популярен как у покупателей, так и у застройщиков. По сравнению 2011 годом объем предложения таунхаусов вырос на 28% по числу проектов и на 170% по числу объектов».

Спрос на сблокированные коттеджи оставался весь год стабильно высоким, подтверждает Дмитрий Сперанский: «Секции в таунхаусах разбираются неплохо. Напомним, что до кризиса объектов такого типа продавалось в 5–7 раз меньше, чем отдельно стоящих коттеджей, теперь же ситуация обратная.