Участки предполагалось передавать застройщикам на тех же инвестиционных условиях, что и земли под строительство городского жилья. Однако в этом случае экономическая логика требует, чтобы поселки росли не вширь, а вверх. Типичный пример: деревенька Коломяги, чудом уцелевшая в эпоху массового строительства, в 1989 году рассматривалась как первый малоэтажный район. Но уже в те годы расселение обитателей почерневших деревянных домов в городские квартиры застопорилось из-за недостатка бюджетного финансирования.

В рыночные времена жители Коломяг, успевшие прописать в своих домах множество родственников, повели с потенциальными инвесторами изнуряющие торги, в результате которых «цена вопроса» так выросла, что отдельно стоящие коттеджи стали непомерно дорогим удовольствием. В конце прошлого века в Коломягах появилось несколько интересных кварталов из сблокированных коттеджей, реализуются и новые проекты, однако у любой строительной организации, получающей землю на инвестиционных условиях, возникает соблазн увеличить продаваемые площади за счет большей этажности. Поэтому городские районы, традиционно рассматривавшиеся несколько лет назад как зоны малоэтажного жилья, «подрастают», а вместо коттеджей типа «таунхаус» появляются предложения о приобретении квартир в пяти - и семиэтажных домах.

Для того чтобы стать домовладельцем в мегаполисе, надо быть либо состоятельным инвестором, либо иметь немалый административный ресурс. Сразу же за границами растущего вверх Петербурга начинается Ленинградская область. Риэлтеры отмечают растущий едва ли не в геометрической прогрессии спрос на участки близ городской черты.

Объемы предложения многогектарных массивов, выставляемых на продажу, могут создать впечатление, что дефицита нет, но это не так. В частности, земли поселений, которые долгие годы предоставлялись льготным категориям граждан, приватизировались и перепродавались, давно распределены и застроены. Основным товаром сегодня являются участки, относящиеся к категории земель сельхозназначения, оборот которых стал возможным после вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (от 27.