Для защиты древесины от гниения и плесени используют антисептики и антисептические пасты. Особых мер защиты требуют деревянные конструкции в подвалах и на чердаках — там, где влажностный режим экстремален. Деревянные стены домов также желательно обрабатывать антисептиками, но более тщательно подходить к выбору пропиточного состава, который не должен быть токсичным.

Если деревянная конструкция будет защищена от воздействия влаги, имеет смысл применять водорастворимые антисептики. Например, смесь борной кислоты и буры ББК-3, фторид натрия или антисептик на основе пентахлорфенола ГР-48. При этом следует учитывать, что даже весьма эффективный фторид натрия легко вымывается водой. Поэтому после применения водорастворимых антисептиков желательно покрыть обработанную поверхность защитным лаком.

Это, во-первых, продлит срок действия пропиток (который всегда ограничен), во-вторых, защитит поверхность от воздействия агрессивной внешней среды. При выборе нужно учитывать особенности антисептических составов: например, ГР-48 лучше всего защищает от синевы и плесени, а ББК-З — наиболее безвредный для человека.

Разговор о негативном воздействии на здоровье в данном случае вполне уместен. Так, популярный антисептик российского производства ХМ11 всем хорош, даже запаха лишен, но токсичен. Токсичны большинство органорастворимых препаратов, так что применять их следует с соблюдением мер предосторожности.

Органорастворимые антисептики типа ПЛ (растворы пентахлорфенола в легких нефтепродуктах) и типа НМЛ (растворы нафтената меди в легких нефтепродуктах) являются высокотоксичными, хорошо проникающими в древесину. Эти составы используются при необходимости введения в древесину трудновыщелачиваемых веществ.

Масляные антисептики в загородном домостроении применяют лишь для деревянных конструкций, полностью погруженных в воду (мостков, опор, свай и т. п.). Каменноугольное масло, сланцевое масло, креозот и другие вещества представляют собой жидкости темно-коричневого цвета с резким запахом и характеризуются сильными антисептическими свойствами.

Защищаем дерево