С виду инфракрасная кабина напоминает компактную сауну - внутри отделанную деревом, со стеклянными дверями. Но начинка у нее "с секретом". Отыскав на задворках памяти остаточные знания школьного курса физики, вспомним, что ИК-излучение - это просто тепловые волны, которые испускает любой теплый предмет. В инфракрасной кабине вместо привычной печки установлены специальные излучатели, распространяющие тепловые волны, причем без всякого жара, пара и дыма коромыслом.

Температура внутри кабины не поднимается выше 60 градусов по Цельсию, и тепло в ней сухое и мягкое - как будто сидишь вечером на берегу южного моря и греешься под нежарким закатным солнышком. По многократно подтвержденным научным данным, инфракрасное излучение определенной длины волны (4,5-5,5 микрон) способствуют расслаблению мышц, стимулирует процесс обмена веществ и циркуляцию крови.

В результате улучшается снабжение тканей кислородом, активизируется иммунная система. Перечень показаний для пользования инфракрасной сауной занял бы несколько страниц, он включает заболевания почти всех органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой, иммунной, выделительной, органов дыхания, кровоснабжения, а также мышц и суставов. Здоровым людям инфракрасное тепло тоже полезно.

Пребывание в ИК-кабине сопровождается сильным потоотделением, но без какого-либо стресса для организма. Вместе с потом выводятся токсины и подкожный жир. Из тела и сознания уходит напряжение, наступает бесконечно приятное расслабление. Инфракрасные кабины все чаще устанавливают в медицинских центрах, где тепловые процедуры входят в курсы лечения, а также в спортивно-оздоровительных комплексах, поскольку они помогают спортсменам разогревать мышцы и восстановиться после травм.

Кабины находят применение и в салонах красоты: например, за сеанс продолжительностью 30 минут сжигается 2400 калорий - столько же, сколько во время десятикилометровой пробежки. Действительно, представители магазинов подтверждают, что популярность инфракрасных кабин растет не по дням, а по часам.